2019年産米の食味ランキングで銀河のしずくとひとめぼれが「特A」評価を獲得しました!

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ページ番号1008727  更新日 令和2年2月27日

「銀河のしずく」と「ひとめぼれ」が最高評価である「特A」評価を獲得しました!

日本穀物検定協会主催2019年産米の食味ランキング

日本穀物検定協会が2月26日に公表した2019年産米の食味ランキングで、県中地区(盛岡、花巻、北上、遠野、西和賀など9市町)の「銀河のしずく」と「ひとめぼれ」が最高評価である「特A」評価を獲得しました。
生産者やJAいわて花巻、関係機関で組織する花巻地域銀河のしずく栽培研究会が中心となり、定期的に開催している栽培指導会等を通じ、適期指導を行い栽培管理を徹底しました。この一年間の生産者一人ひとりの努力と関係機関の適切な指導が実を結び、今回の最高評価に繋がりました。
2020年産の栽培に向け、JAいわて花巻主催の銀河のしずく育苗管理指導会が2月26日に開催され、多くの生産者が参加し、さらなる良食味米を求めて花巻地域の生産者と関係機関は一丸となり動き出しました。

[これまでの経緯]
2016年デビューの県産オリジナル米「銀河のしずく」は、2016年産は参考出品ながら「特A」評価を獲得。正式出品となった2017年産は全国的な天候不順により「A」評価となったものの、2018年産、2019年産と2年連続の「特A」評価獲得となりました。

銀河のしずく

米の食味ランキングとは

米の食味ランキング 

日本穀物検定協会が主催し、産地及び品種ごとに米の食味試験を行い「特A」「A」「A'」「B」「B'」の5段階で格付けする。複数産地の「コシヒカリ」のブレンド米が基準となり、「外観」「香り」「味」「粘り」「硬さ」「総合評価」の6項目の総合点で評価を行う。

銀河のしずくの特長

銀河のしずくは、炊き上がりが白く、つやのあるお米です。大きい粒やほどよい粘り、かろやかな食感が調和し、バランスのとれた食味が特長です。

 

銀河のしずく

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