熱中症にご注意ください!

盛夏を迎え、今後も厳しい暑さが続くことが予想されており、熱中症のリスクも高まっています。

熱中症は、屋外だけでなく室内で何もしていないときでも発症し、 救急搬送されたり、場合によっては死亡することもあります。
熱中症についての正しい知識を身につけ予防行動をとるとともに、日々の体調の変化に気を付けましょう。

熱中症予防のポイント

熱中症を防ぐためには、個人の予防行動が大切であり、それぞれの場所に応じた対策を取ることが重要です。
以下を参考に、適切な対策を実施しましょう。

暑さを避ける 身を守る

室内における予防のポイント

• 扇風機やエアコンで温度を調節
  • 遮光カーテン、すだれ、打ち水を利用
  • 室温をこまめに確認

屋外における予防のポイント

• 日傘や帽子の着用
  • 日陰の利用、こまめな休憩
  • 天気のよい日は、日中の外出をできるだけ控える

からだの蓄熱をさけるために

• 通気性のよい、吸湿性・速乾性のある衣服を着用する
  • 保冷剤、氷、冷たいタオルなどで、からだを冷やす

こまめに水分補給をする

室内でも、屋外でも、のどの渇きを感じていなくても、こまめに水分・塩分、スポーツドリンクなどを補給しましょう。

特に注意したい方々

子ども

体温の調節能力が十分に発達していないので、気を配る必要があります。

高齢者

熱中症患者のおよそ半数は65歳以上の高齢者です。高齢者は暑さや水分不足に対する 感覚機能やからだの調整機能も低下しているので、注意が必要です。

障害のある方

自ら症状を訴えられない場合があるため、特に配慮が必要です。

熱中症警戒アラートを活用しましょう

「熱中症警戒アラート」は、熱中症の危険性が極めて高くなると予測された際に、危険な暑さへの注意を呼びかけ、 熱中症予防行動をとっていただくよう促すための情報です。

熱中症警戒アラートの発表状況を確認し、発表時には特に外出を控え、エアコンを使用するなど予防行動を徹底しましょう。