離乳食のすすめ方
これから離乳食を始めるみなさんへ
離乳食は、母乳やミルクのような液体の食事から大人と同じ食事を食べられるようになるための練習期間です。
お子さんの月齢や舌の動きの発達により、形態や柔らかさを変えて食べさせていきましょう。
離乳食を始める目安
以下の様子がお子さんにみられるようであれば、そろそろ離乳食を始めても良い目安になります。
月齢の目安としては5か月から6か月頃になります。
- 首のすわりがしっかりして寝返りができ、5秒以上座れる
- 食べ物に興味を示す
- スプーンなどを口に入れても舌で押し出すことが少なくなる
どうやって進めていけばいいの?
花巻市ではこれから離乳食を始めるお子さんがいるご家庭に、離乳食のすすめ方の資料を配布しております。
お子さんが食べられる食材や量の目安の参考にして下さい。
月齢別離乳食のすすめ方
月齢別に調理法やポイントについてご紹介します。
離乳食初期(5、6か月)
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離乳食初期すすめ方のポイント (PDF 260.5KB)
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離乳食初期調理のポイント(10倍がゆ) (PDF 449.4KB)
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離乳食初期調理のポイント(いも、野菜) (PDF 557.8KB)
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離乳食初期調理のポイント(豆腐、白身魚) (PDF 468.7KB)
離乳食中期(7、8か月)
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離乳食中期すすめ方のポイント (PDF 190.8KB)
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離乳食中期調理のポイント(7倍がゆ) (PDF 332.3KB)
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離乳食中期調理のポイント(いも、野菜) (PDF 552.1KB)
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離乳食中期調理のポイント(豆腐、白身魚、赤身魚、鶏肉) (PDF 547.3KB)
離乳食後期(9か月から11か月)
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離乳食後期すすめ方のポイント (PDF 196.1KB)
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離乳食後期調理のポイント(5倍がゆ、軟飯) (PDF 413.8KB)
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離乳食後期調理のポイント(いも、野菜) (PDF 617.7KB)
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離乳食後期調理のポイント(豆腐、白身魚、青皮の魚、鶏肉) (PDF 559.1KB)
離乳食完了期(1歳から1歳6か月)
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離乳食完了期すすめ方のポイント (PDF 202.3KB)
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離乳食完了期調理のポイント(いも、野菜) (PDF 620.8KB)
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離乳食完了期調理のポイント(白身魚、青皮の魚、鶏肉) (PDF 487.3KB)
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