外国人旅行者の皆様へ「災害時に役立つ情報ツール」のご紹介

印刷大きな文字で印刷

ページ番号1008743  更新日 平成31年3月14日

外国人旅行者の皆様へ「災害時に役立つ情報ツール」のご紹介

観光庁は、外国人旅行者の皆様が災害時に正確な情報を入手できるよう、多言語ホームページや防災対応アプリを紹介するための「災害時に、訪日外国人旅行者への情報提供に役立つツール」を公開しています。
外国人旅行者の皆様がさらに安心して日本国内を旅行していただけるよう作成されたものですのでご活用ください。

ホームページ

JNTOグローバルサイト【英語対応】

日本政府観光局(JNTO)グローバルウェブサイトのImportant Notice におきまして、災害時に関連リンクのページを設置します。

JNTOグローバルサイトQRコード

Japan Visitor Hotline(JNTOコールセンター)

JNTO では24 時間、英語、中国語、韓国語及び日本語による電話での問合せ対応を行っております。
電話番号:050-3816-2787

NHKワールド JAPAN【英語対応】

日本やアジアの最新ニュースを発信する24 時間英語チャンネル。
地震や台風などの大きな災害時に英語による情報源として活用いただけます。

NHKワールド JAPAN QRコード

アプリ

JNTO 公式スマートフォンアプリ【英・中・韓 4言語対応】

スマートフォン向け観光情報アプリ「Japan Official Travel App」では緊急地震速報、気象特別警報等の災害情報を通知でお知らせします。

JNTO 公式スマートフォンアプリQRコード

災害時情報提供アプリ「Safety tips」【日・英・中・韓 5言語対応】

「Safety tips」アプリでは、訪日外国人等へ向けて災害関連情報を発信しています。
アプリは以下URL からダウンロードできます。

Android
災害時情報提供アプリ「Safety tips」Android用QRコード
Android用QRコード

iPhone

災害時情報提供アプリ「Safety tips」iPhone用QRコード
iPhone用QRコード

JNTO(Japan Safe Travel) twitter【英語対応】

ツイッター「Japan Safe Travel(JST)」は日本政府観光局(JNTO)が運用するアカウントで、自然災害の発生時に外国人旅行者の方々が必要とされる情報を発信します。
アカウント:@JapanSafeTravel

災害時に、訪日外国人へのご案内に役立つツール

多言語音声翻訳システム(VoiceTra 等)【日・英・中・韓 等31 言語対応】

話しかけると外国語に翻訳してくれる音声翻訳アプリ「VoiceTra」が試験的に利用できます。

「VoiceTra 技術」を利用した民間製品もあります。

首相官邸(災害・危機管理情報)twitter 【日本語のみ対応】

首相官邸から災害・危機管理関連の政府活動情報がtwitter で発信されています。

医療関係情報

訪日外国人対応可能な医療機関リスト 【日・英・中・韓 5言語対応】

外国語で診療対応ができる医療機関を、診療科や対応言語などで検索できます。

訪日外国人対応可能な医療機関リストQRコード

ガイドブック 【日・英・中・韓 等6言語対応】

日本の医療機関のかかり方や、症状を伝える際に使える指差し会話シート等を掲載しています。

ガイドブックQRコード

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの内容は参考になりましたか?
このページの内容はわかりやすかったですか?